Главная \ Новости \ Бункер Сталина в Самаре

Бункер Сталина в Самаре

« Назад

28.01.2019 14:16

Практически каждый город ассоциируется с каким - то архитектурным, военным объектом или же историческим персонажем, событием, которые неразрывно столетие за столетием дарят городу свой неповторимый шарм. И это прекрасно! Москва – конечно же Кремль, Санкт – Петербург – крейсер Аврора, Екатеринбург – последние дни царской семьи Романовых и тд. О чем же мы вспоминаем, когда говорим о прекрасном городе Самаре? Конечно же, мы вспоминаем о бункере Сталина.

bunker-stalina-v-samare_163

Бункер Сталина» — наименование оборонительного сооружения в Самаре, созданного в качестве резервного местонахождения ставки Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами Союза ССР И. В. Сталина. 

Он был построен в 1942 году, а рассекречен в 1990 году. В бункере организован музей гражданской обороны, по которому можно совершить 3D-экскурсию

Бункер Сталина в Самаре - самый мощный из ныне рассекреченных бункеров. Его глубина - 37 метров, это высота 12-этажного дома. Для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров, у Черчилля в Лондоне убежище располагалось на глубине всего в два этажа, у Рузвельта - тоже в два. Аналогов такого строительства еще не было, особенно если брать во внимание сроки. Гигантская "нора" была выкопана менее, чем за 9 месяцев беспрерывного круглосуточного труда. 

В бункере была автономная система регенерации воздуха и своя электростанция. И по сей день все это находится в рабочем состоянии. Бункер и по сегодняшний день  рассчитан на полную автономность в течение пяти суток.

 Некогда секретное подземелье представляет собой многоэтажное сооружение, снабженное лифтами. На самом нижнем этаже находится зал заседаний для 115 человек. Рядом - комната отдыха, предназначенная для Сталина. На верхних этажах - помещения для охраны, складов, служб технического обеспечения. Бункер мог выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы того времени - над всем этим сооружением монолитный бетон толщиной три метра, песчаная прослойка и еще один 
метровый бетонный "тюфяк".

19

Объект расположен под зданием современной Академии культуры и искусства, в котором ранее располагался Куйбышевский областной комитет КПСС. Справа от парадной лестницы в холле обкома партии находилась неприметная дверь, возле которой круглосуточно дежурил сотрудник НКВД. Сразу за ней железная створка, за которой и находился один из главных секретов того времени. Существуют также скрытые запасные выходы, через которые диггеры попадали в бункер. 

За дверью находится верхняя площадка, с которой начинается спуск в бункер как на лифте, так и по лестнице. Далее вниз ведёт 14-метровая шахта, соединяющаяся с длинным поперечным коридором-этажом, где сосредоточены агрегаты жизнеобеспечения и вспомогательные механизмы бункера.

Посреди коридора, ведущего к запасному выходу, расположен вход в главную часть бункера — вертикальный ствол-убежище, уходящий в глубь земли ещё на 23 метра. Он — точная копия тоннеля метро, прорытого вертикально.

17

15 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны выпустил секретное постановление № 801сс «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы в город Куйбышев». Во втором пункте этого документа говорилось непосредственно о Сталине — его эвакуация намечалась в случае крайней необходимости, «смотря по обстановке».

21 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны выпустил секретное постановление № 826сс «О строительстве убежища в г. Куйбышеве».

22 ноября 1941 года Государственный Комитет Обороны выпускает секретное постановление № 945сс «О строительстве специальных убежищ в городах: Саратове, Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске, Куйбышеве и Сталинграде». В постановлении говорилось: «ГКО постановляет построить в перечисленных городах командные пункты-бомбоубежища. Строительство помимо Куйбышева производить по типу, принятому для города Горького, с полезной площадью 300 м²…»  

0_eb714_51228a19_orig

Бункер в Куйбышеве строился с февраля по октябрь 1942 года московскими и харьковскими метростроевцами, а также донбасскими шахтёрами, которые были скрытно переброшены сюда.

В строительстве принимало участие 2900 рабочих и около 800 инженерно-технических работников. Из всех строителей бункера ныне известны лишь главный инженер проекта Ю.С. Островский, главный архитектор М.А. Зеленин и начальник геомаркшейдерских работ И. И. Дробинин. 

Со всех была взята пожизненная подписка о неразглашении государственной тайны, не имеющая срока давности. Поэтому даже живущие рядом жители города не догадывались, что происходит за высоким забором стройки.

Грунт вывозился машинами ночью. Строители практически не покидали объект, питались в построенной здесь же столовой, а ночевали в общежитии во дворе обкома или прямо в подземных помещениях. Работы велись круглосуточно, в две смены. Менее чем за год было вынуто 25 тысяч кубометров грунта, уложено 5 тысяч кубометров бетона. После строительства рабочий отряд был расформирован по разным городам.

6 января 1943 года госкомиссия официально приняла в эксплуатацию бункер Сталина.

Наша команда гидов приглашает Вас на удивительную экскурсию!  Звоните прямо сейчас на нашу горячую линию  8 800 250 3144 и менеджер проконсультирует Вас подробнее!

                                                                         


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


График работы:
Мы работаем с 09:00 до 21:00
Телефон:
Оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами в течении 30 минут
Выбор даты: