Главная \ Новости \ Экскурсии в целебную Мацесту!

Экскурсии в целебную Мацесту!

« Назад

25.04.2020 22:58

Мацеста – это микрораон Сочи, знаменитый своими сероводородными источниками. Он располагается в Хостинском районе, в долине реки Мацеста. Расстояние от него до центра Сочи составляет 8 км, до Адлера — 20 км, до Краснодара — около 310 км. Место богато ущельями разных размеров, но самое известное из них — утопающее в зелени Агурское ущелье.

мацеста

Вас наверняка интересует такое необычное название микрорайона. Есть несколько версий значения названия Мацеста.Считается, что слово может переводиться как «ущелье Мацбы» (фамилия одного из родов) и «огненное ущелье». Ещё вариант — «обжигающая вода». Так жители района могли назвать местность из-за сероводородных источников, вода которых оставляла на коже покраснения.

Мацестинский курорт входит в число крупнейших бальнеологических комплексов России. Основанный еще в 1902 году он прославился уникальными методами лечения различных недугов. Сначала курорт представлял собой небольшой сарай с деревянными ваннами. Основателем курорта выступил врач Виктор Подгурский. 

К 1912 году в Мацесте построили первую гостиницу, а в 30-е годы курорт пережил расцвет. Здесь появились новые санатории, куда наравне с простыми людьми приезжали высокопоставленные лица. Курорт полюбился таким высокопоставленным гостям, как Сталин, дача которого располагается неподалёку, Микоян, Рокоссовский, Будённый, Калинин и Брежнев. 

Ежегодно Мацеста принимала более 5 миллионов туристов, и сегодня она остаётся крупным курортом, который предлагает не только оздоровительный, но и экскурсионный отдых. 

Мацеста славится не только своим лечебным курортом, но и многими достопримечательностями. Например ландшафтным парком «Мацестинский источник». Его благоустроенная территория сама по себе идеальна для прогулок. 

Ещё одна достопримечательность курорта — большой бальнеологический комплекс Старая Мацеста. Также это здание известно как «Водолечебница №4». Она была возведена на месте самой первой лечебницы, организованной Подгурским и стала символом курорта. Вид комплекса , его интерьер сохранил дух советского времени.

Также стоит отметить - Чайную фабрику и её плантации. Интересна история появления фабрики. В 1951 году здесь появились первые плантации, на которых культивировались сначала китайские, а затем и грузинские сорта. На экскурсии вам расскажут о процессе производства чая на всех этапах, покажут красоты долины и пригласят на дегустацию зелёного и чёрного чая.

В 2013 году открылся обновлённый Мацестинский виадук, сооружённый в 1930-х годах. Пятипролётный мост имеет высоту более 30 м. С него открывается вид на море, а у основания пролегает парк. Вскоре после реставрации виадука была восстановлена Мацестинская Ротонда — изящный архитектурный памятник, с которого открывается восхитительный вид на море. 

дача сталина

Стоит отметить еще одно место для посещения – дача Сталина. Она расположена на возле санатория «Зелёная роща» и была построена в 1937 году. Это одна из многочисленных кавказских дач Сталина, о которых мы писали в предыдущих статьях, эта самая любимая. Тягу к этим местам легко объяснить: Иосиф Виссарионович предпочитал лечиться радоновыми или сероводородными ваннами. Дача располагается в месте, где морской воздух смешивается с горным и образует уникальный целебный микроклимат. Сегодня внутри работает музей с многочисленными личными вещами Сталина.

орлиные скалы

Мацеста славится и природными достопримечательностями. Восхищает своей красотой -  Агурское ущелье, в котором расположены одноимённые водопады. Эта оборудованная тропа протяжённостью 1,7 км — часть Сочинского Национального парка. Высота водопадов, которые встретятся на пути, варьируется до 5 до 30 м. 

Недалеко от них начинается дорога к Орлиным скалам — известняковым 200-метровым стенам. Прийти сюда стоит ради впечатляющих видов и природных красот. А ещё — ради статуи Прометея, который, по мнению местных жителей и по туристической легенде, был прикован именно к Орлиным скалам. Не меньше впечатлят виды с горы Ахун. Стоит посетить это место , чтобы своими глазами увидеть обзорную башню.

ахун

Достопримечательности Мацесты на карте.

  1. Бальнеологический курорт «Мацеста»;
  2. Железнодорожная станция Мацеста;
  3. Мацестинский виадук;
  4. Дача И. В. Сталина;
  5. Агурское ущелье;
  6. Оздоровительный комплекс «Спутник»;
  7. Пансионат «Зелёная роща»;
  8. Гора Ахун;
  9. Мацестинская ротонда.

Если вас интересует экскурсия в Мацесту, звоните нам на бесплатную горячую линию 8 800 250 3144 и менеджер проконсультирует вас подробнее!

                                                                               


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


График работы:
Мы работаем с 09:00 до 21:00
Телефон:
Оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами в течении 30 минут
Выбор даты: