Главная \ Новости \ Экскурсии в Петропавловскую крепость

Экскурсии в Петропавловскую крепость

« Назад

12.05.2020 23:32

Она была заложена в 1703 году с целью защиты земель после Северной войны со Швецией. Петропавловскую крепость старались построить как можно скорее, опасаясь нападения шведов. Поэтому царь и его приближенные сами руководили работами. Строилась она как образцовое фортификационное сооружение бастионной системы, и, как писали современники, «сам Его Величество сочинил чертеж оной крепости». В плане крепость представляет собой вытянутый шестиугольник с бастионами, пять из которых названы по имени сподвижников Петра, а один - Государевым. Профессиональное руководство осуществлял швейцарский архитектор и инженер Доменико Трезини, специально приглашенный Петром I.

petropavlovskaya-fortress 1

В стоительстве участвовали не только русские солдаты, но и пленные шведы, крестьяне со всей России, каторжники. Считалось, что крепость стала одним из лучших примеров военно – инженерного искусства. При ее строительстве были использованы последние достижения западноевропейской фортификации. Высота ее стен - 9 м, толщина - около 20 м, со всех сторон ее окружает река.

Правда, столь мощная крепость так ни разу и не приняла участия в реальных боевых действиях, поскольку благодаря построенной по приказу Петра I на острове Котлин другой крепости Кроншлот (с 1723 г. – Кронштадт) доступ к строящемуся городу вражеским кораблям был надежно закрыт.

petropavlovskaja-krepost

При Петре I в крепости размещались Сенат, казначейство, казармы, склады и даже аптека. Главным сооружением крепости стала церковь во имя святых апостолов Петра и Павла.

После утраты своего военного назначения Петропавловская крепость превратилась в государственную политическую тюрьму и оставалась ею в течение двухсот лет. 

Интересно, что одним из первых узников крепости стал царевич Алексей - сын самого Петра I, подозреваемый в измене. Затем в разное время в тюремном заключении здесь находились декабристы, народники, революционеры, после революции -царские министры, генералы, члены Временного правительства, участники Кронштадтского мятежа, члены Временного правительства.

С 1924 г. Петропавловская крепость стала музеем. Сейчас она объявлена историко-культурным заповедником, на ее территории находятся различные экспозиции и выставки Музея истории Петербурга.

Если Вас интересует экскурсия в Петропавловскую крепость, звоните на бесплатную горячую линию 8 800 250 3144 и менеджер проконсультирует подробнее!

                                                                          


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


График работы:
Мы работаем с 09:00 до 21:00
Телефон:
Оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами в течении 30 минут
Выбор даты: