Главная \ Новости \ Экскурсии в Пицунду

Экскурсии в Пицунду

« Назад

25.04.2020 15:01

Изюминкой Абхазии считают город Пицунда, который появился в IV веке до н.э. Долгое время благодаря грекам город считался портовым. С конца I в. до н.э. Питиунт был под патронатом Рима, в этот период в городе возвели крепость. В 780-х годах город вошел в состав Абхазского царства. А в конце Х века на этой территории возникло Абхазо-Грузинское государство. С этого времени в исторических источниках город упоминается под названием Бичвинты. В ХVII веке город захватила Османская империя. В начале XIX века Абхазия вошла в состав Российской империи. При советской власти Пицунда считалась одним из самых популярных черноморских курортов благодаря демократичным ценам. 

В пицунде вы сможете посетить несколько достопримечательностей, давайте рассмотрим их подробнее!

Патриарший собор Андрея Первозванного 

патриарший собор

Храм был построен в IV веке н.э. и не раз подвергался перестройке. До наших дней храм сохранился в облике Х века. Когда – то  Пицундский собор был кафедрой Абхазских католиков. После захвата Пицунды Османской империей кафедру перенесли в Грузию и храм пустовал. Во второй половине ХIХ века храм был отреставрирован и освящен в честь Успения Богородицы. В настоящее время собору уже необходим ремонт, поэтому чтобы он не разрушался, в 2014 году было принято распоряжение, в результате которого приход переехал в другое место.

Набережная Пицунды 

набережная пицунды

Знаменитая набережная привлекает туристов не только своими пейзажами и великолепием, но и главным украшением – скульптурой «Ныряльщики», которая символизирует купальный сезон. Ее установили в 1969 году. Памятник выглядит в виде двух туристов – мужчины и женщины, ныряющих под воду. Вокруг них находятся фигуры морских обитателей — рыб и дельфина. Стоит отдать должное чистоте и ухоженности всей территории. Прекрасные клумбы и чистая прогулочная зона добавят положительное впечатление.

Центральный пляж 

набережная пицунда

Центральный пляж является самым большим, чистым и благоустроенным. Он расположен в Пицундской бухте, поэтому здесь редко бывают ветра и нет штормов, а море очень прозрачное. Набережная Пицунды Пляж покрыт мелкой галькой, глубина при входе в воду небольшая, что идеально подходит для семей с детьми. Все желающие могут взять напрокат снаряжение для подводного плавания, полетать на парашюте. 

Гудаутский винный завод 

винный завод

Вино-водочный завод находится в поселке Гудаута. Интересно, с 1958 года он ежемесячно производил 1500 тонн вина! С конца 80-х годов прошлого века до 2010 года завод не работал. Теперь это скорее частное винодельческое предприятие. В дегустационном зале предлагают попробовать различные сорта вин. Самой известной маркой является вино под названием «Рица». Также здесь можно приобрести приглянувшуюся продукцию. Ценителям вина обязательно стоит посетить это место!

Старый Маяк 

старый маяк

Старый маяк, установленный в начале ХХ века, в течение многих лет указывал кораблям путь. В настоящее время сооружение уже не используется по прямому назначению. Роль маяка выполняет пятнадцатиэтажный корпус гостиницы, на котором установлена новая сигнальная башня. Дверь Старого маяка заварена, и сама конструкция сильно проржавела. Поэтому, чтобы она совсем не завалилась, были установлены подпорки.

Дом-музей Хецуриани 

дом музей хецуриани

Хецуриани – известный в советское время фотограф, который делал снимки отдыхающих на Голубом озере. Во второй половине ХХ века занимаясь любимым делом, фотограф смог накопить достаточно денег.  Что интересно , он тратил свои средства на приобретение различных старинных вещей: мебели, самоваров, пишущих машинок, глиняной посуды и прочего. Со временем он собрал огромную коллекцию, которой было достаточно для открытия музея. Дом Хецуриани привлекает взоры своим необычным дизайном уже издали. Винтовая лестница и балкон с корабельным штурвалом делает это здание изюминкой Пицунды. Внутри можно увидеть винтажные фотографии и различные предметы быта абхазских жителей XIX-XX в.в. Среди экспонатов выделяется шикарная коллекция оружия, собрание фотоаппаратов, народных костюмов и украшений. Музей хранит в своих стенах даже карету основателя Гагринского курорта принца Ольденбургского. В настоящее время в доме-музее живет сын Хецуриани со своей семьей. Они сдают жилье туристам и кормят их в таверне «Старая мельница». 

Пицундо-Мюссерский заповедник 

мюссерский заповедник

На территории Пицундского мыса всегда росла редкая пицундская сосна, которую постоянно вырубали в течение многих веков. Поэтому в 1885 году власти объявили эти места заповедными, однако на уничтожение сосны это практически не повлияло. Только через десятилетие император Николай II передал рощу Ново-Афонскому монастырю, поручив монахам охрану леса. Однако и этот шаг не дал больших результатов. При советской власти в 1926 году был создан Пицундский заповедник. В 60-е годы к нему присоединили территории Лидзавскую дубраву и Мюссерский заповедник. Поэтому официальной датой создания Пицундо-Мюссерского заповедника является 1966 год, когда были четко определены его границы. Пицундская сосна занесена в Красную книгу, так как она относится к древней понтийской флоре, которая существовала на Земле несколько миллионов лет назад. Также в заповедной зоне имеется ценная самшитовая роща и озеро Инкит. Мюссерская часть заповедника в основном представляет собой горные участки побережья. Здесь протекают три реки – Мюссера, Амбра и Ряпша. Лесная зона представлена дубами, буками, грабами. Также можно встретить земляничное дерево, ольху, каштаны. Средний возраст деревьев составляет от 50 до 100 лет. Но можно встретить и двухсотлетние экземпляры. 

Озеро Инкит 

озео инкит

Инкит – реликтовое озеро, расположенное в Гагрском районе. Площадь зеркала составляет 400 м². Наибольшая глубина — 3,4 м. Ранее из водоема вытекал ручей, однако со временем в озеро стала просачиваться морская вода. В 20-е годы прошлого века возле водоема находилось болото, где расплодилось множество малярийных комаров. Эту проблему решили, запустив в водоем рыбу-гамбузию, которая уничтожила всех личинок. 

Дача Сталина Дача 

д с

Сталина находится вблизи поселка Мюссера. Дача, построенная в 1932 году на высоте в несколько сотен метров над уровнем моря не раз подвергалась перестройкам. Здание представляет собой двухэтажный дом несимметричной постройки. При строительстве дачи особое внимание было уделено прокладке подземных ходов, к которым доступ в настоящее время забетонирован. В доме располагается небольшой кинозал и бильярдная. После смерти Сталина на даче любил бывать Никита Сергеевич Хрущев. В настоящее время дача Сталина является экскурсионным объектом. Ее можно посетить только вместе с гидом.

гегский водопад

Гегский или Черкесский водопад расположен на севере Гагрского хребта, где встречаются реки Гега и Юпшара. Гега пронизывает скалу и исчезает в пещере протяженностью более 300 м, преодолев гроты, река резко обрывается вниз, образуя красивейший водопад. Создается впечатление, что вода вырывается прямо из скал. Самое удачное время для просмотра водапада- солнечное время. Гегский водопад снимали в известных кинолентах «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Спортлото 82». Гегский водопад посещать лучше с мая по октябрь. В другое время дорога к нему завалена снегом или размыта. Размер ниспадающего потока воды зависит от времени года и количества осадков. Самостоятельно посетить его можно лишь пешком или на внедорожнике.

Река Бзыбь

река бзыбь

 Река Бзыбь имеет протяженность 110 км. Бушующие воды горной речки в окружении огромных сосен привлекают туристов своей красотой. В ее водах водятся в большом количестве такие виды рыбы, как форель и лосось. В устье реки Бзыбь расположен одноименный поселок. На правом берегу находится Голубое озеро карстового происхождения. Памятник погибшим в грузино-абхазской войне Памятник посвящен погибшим жителям в периоды двух войн – Великой Отечественной и при грузино-абхазской. Он находится в одноименном сквере Пицунды. Памятник погибшим в грузино-абхазской войне Сооружение представляет собой гранитную белую арку высотой 4 м. На одной стороне выбиты имена погибших в Отечественной войне, а на другой – имена тех, кто убит в результате событий 1992-93 г.г. 

Медея Статуя 

медея

Медеи находится на южной оконечности Пицундского мыса недалеко от маяка. Это 5-метровая статуи женщины, прижимающей к себе двоих маленьких мальчиков. Ее лицо полно гнева, на бедре висит меч, а за спиной развиваются длинные густые волосы. Автор памятника - грузинский художник М. Бердзенишвили. Статуя служит воплощением печального момента, когда ревнивая Медея убивает сыновей Ясона, который бросил ее ради другой женщины. 

Первое ущелье 

первое ущелье

Первое ущелье – это часть городского пляжа поселка Агарки. Рядом находящаяся реликтовая заповедная сосна насыщает воздух полезными микроэлементами и сохраняет прохладу даже в жару. Ущелье называют еще «Монашеским». Дело в том, что в древние времена в этом безлюдном месте жили монахи. Изюминкой ущелья является чистейший источник прохладной и вкусной воды. Недалеко от него есть небольшая пещера. Множество туристов приезжает в ущелье, чтобы насладиться великолепной природой, чистым пляжем и теплым морем. Напротив пляжа находятся рифы, где живут крабы, мидии и имеются отличные условия для дайвинга.

Вас заинтересовала экскурсия в Пицунду? тогда звоните на бесплатную горячую линию

8 800 250 3144 и менеджер проконсультирует Вас подробнее!

                                                                                           


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


График работы:
Мы работаем с 09:00 до 21:00
Телефон:
Оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами в течении 30 минут
Выбор даты: