Главная \ Новости \ Экскурсия в Павловск

Экскурсия в Павловск

« Назад

15.05.2020 13:26

В этой статье мы поговорим о памятнике мировой архитектуры, дворцово - парковом ансамбле Павловске.

Расположен на реке Славянке в 25 км к югу от центра Санкт-Петербурга и в 3 км к юго-востоку от районного центра города Пушкин, Железнодорожная станция Павловск.

павловск2

Павловск представляет собой дворцово-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX веков, бывшую загородную царскую резиденцию. В 1918 году он становится музеем, а в последствии в 1983 году – музеем – заповедником.

На месте современного Павловска ещё в XIII веке находилась деревянная крепость «Городок на Славянке». Эти земли входили в Водскую пятину Новгородской земли.

павловск дворец

Павловский парк считается одним из крупнейших пейзажных парков, как России, так и Европы (около 600 га). Композиция парка включает 7 ландшафтных районов: Придворцовый, Долина реки Славянки, Большая звезда с долиной прудов, Старая Сильвия, Новая Сильвия, Парадной поле и Белая Берёза. Украшением парка служат павильоны классического характера: Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольер, Холодная баня, Круглый зал, Розовый павильон; пасторального: Молочня, Пиль-башня; мемориальные: Памятник родителям, Мавзолей супругу-благодетелю, мосты над Славянкой, мраморная и бронзовая скульптура. Коллекция русской бронзовой скульптуры входит составной частью в ансамбль Старой Сильвии. 

  • Павловский дворец (1780—1786, архитекторы Чарлз Камерон, Винченцо Бренна, Андрей Воронихин) — памятник архитектуры русского классицизма, центр дворцово-паркового ансамбля. Дворец полностью восстановлен после Великой Отечественной войны. Состоит из основного здания и боковых флигелей, соединённых с ним галереями-переходами. Во дворце можно увидеть Египетский и Парадный вестибюли, Итальянский, Греческий, Кавалерский, Танцевальный залы, Большой или Тронный зал, Зал войны и Зал мира, Картинную галерею, Библиотеку Павла и другие помещения.
  • Церковь Петра и Павла в Павловском дворце (1799, архитектор В. Бренна, образа в иконостасе художник Дж. Кадес) — действующая православная церковь.
  • Памятник Павлу I (1872, копия Клодта по оригиналу скульптора И. П. Витали, цинк) — установлен перед дворцом в центре Парадного плаца. Император повёрнут лицом к входной аллее, «принимая гостей» в своей летней резиденции.
  • Центральный (Придворцовый) район:
  • Собственный сад (1801—1803, архитектор Ч. Камерон) — расположен под окнами «личных комнат» императрицы. Садик неразрывно связан с дворцовыми помещениями, балконами, террасами и лестницами. Устроен в характере небольших французско-голландских садов, с чёткой геометрической планировкой, цветочными партерами, напоминающими красочные ковры. Стриженые липы, пирамидальные тополя, мраморные статуи, бюсты и вазы. Центральная аллея подходит к Павильону трёх граций (1800, архитектор Ч. Камерон, скульптор П. Трискорни). Павильон имеет вид стройного 16-колонного античного портикаионического ордена. В 1803 году в павильоне установлена группа «Три грации», изваянной из одной глыбы мрамора.

павловск

  • Тройная липовая аллея — ведёт от дворца к Парадному полю. К югу по ходу — Павильон Вольер (1782, архитектор Ч. Камерон), для певчих птиц, построенный в классическом стиле. Высокий центральный зал, увенчанный куполом, соединён крытыми дорическими колоннадами с боковыми помещениями. Далее по аллее — Павильон Росси (К. К. Шмидт, 1914, по старому проекту архитектора К. Росси), павильон-беседка с колоннами и полукуполом, в середине скульптура императрицы Марии Фёдоровны (1900, скульптор В. Беклемишев). По аллее к северу — Молочный домик (1782, архитектор Ч. Камерон), из необтёсанного камня, в подражание альпийских сельских построек.
  • Парадное поле — живописный район с большим прудом и островом в центре. Создан на месте пыльного Парадного плаца в 1803—1813 годах парковым мастером П. Гонзаго.
  • Старая Сильвия (Двенадцать дорожек) (1790-е, архитектор В. Бренна, скульпторы Ф. Г. Гордеев, П. П. Соколов) — район с регулярной планировкой с множеством бронзовых скульптур.
  • Памятник родителям (1786, архитектор Ч. Камерон) — мемориальное сооружение, посвящённое памяти умерших членов семьи Марии Фёдоровны, в античном стиле. В глубине павильона мраморная скульптурная композиция архитектора И. П. Мартоса(1807).
  • Новая Сильвия (1799—1800, архитектор В. Бренна) — сохранён характер обширного густого леса.
  • Мавзолей супругу-благодетелю (1808—1809, архитектор Ж. Ф. Тома де Томон) — мемориальное сооружение в стиле древнегреческого храма, посвящённое памяти Павла I.
  • Колонна Конец света (1783, архитектор Ч. Камерон) — стройная ионическая колонна из розового олонецкого мрамора.
  • Белая берёза (1801—1828, художник-декоратор П. Гонзаго) — лесной массив (250 га) сформированный в новом стиле русского пейзажного парка, парка равнины и скромной северной природы.
  • Розовый павильон (1811—1812, архитектор А. Н. Воронихин) — лёгкое деревянное здание с колонными портиками, увенчанное небольшим куполом, окружённое кустами редчайших сортов роз. В 1814 году по проекту К. Росси к нему пристраивается Танцевальный зал. В начале XIX века Розовый павильон воспринимался как новый центр всего садово-паркового комплекса. Здесь собирались тогда гости Павловска, в числе которых было немало деятелей культуры — поэтов, писателей, художников, артистов.
  • Долина реки Славянки — район парка в пейзажном стиле, извилистое русло реки и живописные холмистые берега.
  • Колоннада Аполлона (1782—1783, архитектор Ч. Камерон) — в виде двойного кольца колонн дорического ордена, перекрытых архитравом, в центре скульптура Аполлона Бельведерского.
  • Павильон «Холодная ванна» (1799, архитектор Ч. Камерон) — летняя мыльня, купольная ротонда с прямоугольной пристройкой, завершённой ротондой. Радом через реку Славянку перекинут мост Кентавров (1799, архитектор В. Бренна) со скульптурами, отлитыми с античного оригинала.
  • Павильон «Храм дружбы» (1780—1782, архитектор Ч. Камерон) — храм-ротонда, охваченная кольцом каннелированных колонн дорического ордера, поставленная на полуострове, образованном излучиной реки.
  • Пиль-башня (1797, архитектор В. Бренна) — пильная мельница круглой формы с соломенной крышей.
  • Большая Звезда — пейзажная часть парка с радиальными аллеями от железнодорожного вокзала, ведущая в центральные районы парка.
  • Круглый зал (1799—1800, архитекторы Ч. Камерон и В. Бренна) — прямоугольный павильон с портиками на боковых фасадах и апсидами на торцах, служил для музыкальных вечеров и концертов.
  • Место Музыкального вокзала (Курзал) (1836, архитектор А. И. Штакеншнейдер) — вокзал Царскосельской железной дороги с рестораном и концертным залом. В его концертном зале дирижировал Иоганн Штраус (выступал здесь около 10 лет), пел Фёдор Шаляпин, танцевала Матильда Кшесинская, выступали композиторы — Бортнянский, Глинка, Бородин, Лядов, Рубинштейн, Римский-Корсаков, Чайковский, Лист, Шуман, Глазунов, Прокофьев, великие исполнители своего времени — виолончелист Сэрвэ, скрипачи Винявский и Изаи и многие другие. Здание вокзала было уничтожено во время Великой Отечественной войны.                                                                      

Другие достопримечательности

  • Обелиск в память основания Павловска (1782, архитектор Ч. Камерон) — на пьедестале укреплена чугунная доска с надписью "Павловское начато строить в 1777 г ".
  • Замок «Бип» (1795—1797, архитектор Винченцо Бренна) — напоминающий своим силуэтом, зубцами высоких стен и башен средневековый рыцарский замок в развилке рек Славянки и Тызьвы. Каменное двухэтажное здание с круглой угловой пятиэтажной башней, обращённой к Мариентальскому пруду. Здание в плане имевшее форму вытянутого неправильного пятиугольника. Внутри находился такой же формы двор. В годы войны во время одной из бомбардировок города в здании возник пожар, и оно полностью выгорело, осталась лишь каменная коробка стен. Отреставрировано в XXI веке.
  • Николаевские (Чугунные) ворота (1826, архитектор К. И. Росси) — въездные городские ворота на Царскосельской дороге. Названы с честь Николая I, по повелению которого и были установлены. Ворота с небольшой площадью перед ними со стороны Царского Села, ограниченной полукруглой оградой, определяли въезд в город из столицы.
  • Железнодорожный вокзал Павловска (1950-е, архитектор А. И. Левинсон) — одно из произведений в стиле так называемого «сталинского ампира».
  • Краеведческий музей истории города Павловска (открыт в 2003, Песчаный переулок, 11/16) — документы, карты и планы местности, редкие старые фотографии и открытки, портреты владельцев Павловска, коллекция старинных музыкальных записей, предметы быта, этнографические куклы, современная живопись и произведения прикладного искусства открывают новые неизвестные страницы развития города. В музее воссозданы уголки дачника, мастерового и сельской избы.
  • Памятник композитору Иоганну Штраусу — уменьшенная копия 2003 года с памятника Штраусу в Вене (1907, скульптор Э. Хелькер). Установлен у Пяти углов, вблизи Большого дворца.
  • Бертонов мост — мост через реку Тызьву по Елизаветинской улице.
  • Линновский мост — мост через реку Славянку в створе Мариинской улицы.

Вас заинтересовала экскурсия в Павловск? Звоните на бесплатную горячую линию 8 800 250 3144 и менеджер проконсультирует Вас подробнее!

                                                                                 

 

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


График работы:
Мы работаем с 09:00 до 21:00
Телефон:
Оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами в течении 30 минут
Выбор даты: