Главная \ Новости \ г. Семенов - центр хохломы

г. Семенов - центр хохломы

« Назад

31.03.2020 13:30

Если вы уже успели насладиться красотами Нижнего Новгорода, то посетите город Семенов в 69 км к северо – востоку от Нижнего Новгорода.

Город возник в начале XVII века как поселение старообрядцев, впервые упоминается в 1644 году как селишко Семёновское, в 1717 году — село Семёново. С 1779 года — уездный город Семёновского уезда Нижегородского наместничества (с 1796 года — Нижегородская губерния).

MG_9160

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Семёнове развит художественный промысел — хохломская роспись (с 1916 года, зародилась в селе Хохлома Ковернинского района). Характерны деревянные токарные изделия с росписью «под фон» с золочёным, виртуозным по рисунку узором (причудливые садовые цветы) на красном или чёрном фоне.

Стоит вспомнить и о легендарной Семеновской матрешке, которая появилась в 1922 году. Ее дизайн отличается желто- красным фоном и цветами на фартуке. 

muzey-Zolotaya-khokhloma

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Будучи в Семенове стоит обратить внимание на дома купцов: Рекшинских, Носовых, Шляпниковых, Киселевых. В одном из таких домов – двухэтажном особняке купца-старообрядца Петра Шарыгина – с 1980 года располагается Семеновский историко-художественный государственный музей.  Наряду с лучшими образцами хохломы, представлена в музее резьба по дереву, деревянная скульптура, семеновская игрушка. Для гостей в музее организуются фольклорные праздники «В гостях у Семена – ложкаря», посвященные обрядам и традициям местного населения.

Отдельного внимания заслуживает коллекция купеческой мебели XIX в., плетеной и выполненной из ценных пород дерева. В интерьере экспонируются изделия, украшенные вышивкой бисером, выполненные монахинями старообрядческих скитов Семеновского уезда.

Среди резных деревянных изделий ведущее место занимает коллекция деревянных ложек разных форм и размеров, украшенных резьбой: хохлатка, троицкая, серебрушка, шведская, еврейская, турецкая, сибирка, сливочная, межеумок. Гордостью музея являются уникальные коллекции изделий с хохломской росписью, начиная с произведений мастеров XIX в., искусство которых зародилось в поселениях раскольников. Широко представлены в экспозиции работы старых мастеров - ковшечников. Семеновская жар-птица облетела весь мир. 

Каждый год в июне в Семенове проводится Фестиваль «Золотая хохлома» с «Ярмаркой ремесел» и «Городом мастеров».  В фестивале участвуют предприятия народных художественных промыслов, мастера и ремесленники, в том числе из Японии, Украины, Белоруссии, Грузии, Ирана, Черногории. Ежегодно Фестиваль посещает более 10 тысяч гостей. 

1

Старообрядческая церковь "Святителя Христова Николы" – это еще одна изюминка города, которая была основана в первой половине XVIII века. Старообрядческая или беглопоповская Никольская церковь в Семёнове представляет собой кирпичное здание, сооруженное в псевдорусском стиле. Церковь была построена на северо-западной окраине города на личные средства купца А. П. Носова. В 1938 храм закрыли, его купола были сломаны. В 1989 году Никольский храм отреставрировали и вернули верующим.

Что еще можно посмотреть в городе Семенов: 

  • Храм в честь Всех Святых
  • Святой колодчик Осиновский 
  • Памятник Б.П.Корнилову 
  • Романовское училище 
  • Жилой дом с накладной резьбой 
  • Усадьба Ханыкина 
  • Усадьба Витушкина 

Звоните прямо сейчас на нашу бесплатную горячую линию 8 800 250 3144 или оставляйте заявку на сайте и менеджер проконсультирует Вас подробнее!

                                                                                                


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


График работы:
Мы работаем с 09:00 до 21:00
Телефон:
Оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами в течении 30 минут
Выбор даты: