Главная \ Новости \ Хоста - изюминка Сочи!

Хоста - изюминка Сочи!

« Назад

18.04.2020 18:11

Название города однозвучно с протекающей по нему речкой, которая впадает в Черное море в бухте Тихой. 

Долина хостинских рек была обжита человеком еще 15-20 тысяч лет назад. Ровесниками египетских пирамид являются найденные в этих местах дольмены. Несколько сохранившихся дольменов можно увидеть в районе Красной Поляны.

 В первом тысячелетии до н.э. с местным населением начали вести торговлю греческие купцы, очень усиленно проводящие свою колонизацию на восток. Греческая продукция в виде вина, оливкового масла, лаковой керамики находила большой спрос, а местные жители продавали грекам орехи, мед, тисовую и самшитовую древесину. Интересно, что Хоста в виде поселения Хамыш существовало на черноморском побережье еще в средние века. Оно принадлежало абхазским князьям. С 8-10 веков сохранились руины древней крепости, которая когда-то охраняла вход в горное ущелье и долину. 

Хоста собрала в себе много мест, которые не оставят равнодушными туристов! Давайте поговорим о них подробнее!

роща

Тисо-самшитовая роща – это биосферный природный заповедник, площадью около 302 гектар, который расположился на территории большого Сочи, в долине реки Хоста, на восточном склоне горы Ахун. Свое существование роща начала около 30 млн. лет назад, в период неогена. В ней произрастают самые древние деревья России, возраст некоторых растений превышает 2000 лет, многие из них занесены в красную книгу. Животный мир здесь тоже очень богат своим разнообразием.

В этом уникальном заповедном месте есть пешеходная тропа протяженностью свыше 5 км и три вида маршрута: вглубь веков (1,8 км), большое (5 км) и малое кольцо (1,5 км). Малое кольцо идеально подходит для прогулки с детьми, за счет небольшой протяженности. Уникальность флоры, удивительные красоты и редкие растения – достоинство рощи. Благодаря этому роща внесена в  список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Находится заповедник вблизи Черноморского побережья, и попасть сюда и полюбоваться красотами может каждый желающий.

Храм Преображения Господня

преображения

Храм Преображения Господня был построен  в 1914 году. Храм сочетает в себе два стиля: внешне – греческий византийский стиль, внутри – барокко. Рассчитан примерно на 200 человек.Храм расписали в стиле гризайль в сочетании с золотом, древний монохромный вид живописи.

Вокруг находится небольшой сад с мандариновыми, апельсиновыми, оливковыми деревьями и пальмами. В настоящее время Храм Преображения Господня действующий и является культурным наследием России, каждый желающий может его посетить.

Хостинская крепость

крепость

Хостинская крепость или по-другому ее называют еще Генуэзская – раннее средневековое укрепление, давно разрушенное временем. На камнях, покрытых мхом, растут деревья, что придает ей еще более заброшенный и древний вид. Она расположена в 6 км от Черного моря, на берегу реки Хосты, на скале высотой десятки метров. Была построена в 7-10 веках.

Стены крепости сделаны из грубо обработанного известняка. Существует множество легенд о ее появлении. Одни предполагают, что её возвели в эпоху Великой Византии для защиты территории, другие связывают ее появление с торговцами из Генуи.

До сих пор остается тайной, кто же автор этой крепости. В настоящее время от крепости сохранились четыре башни и небольшой фрагмент стены. Первая башня находится на юго-восточном углу, вторая отстоит от первой на 45 метров, третья плохо сохранилась, четвертая выступает внутрь крепости.

Орлиные скалы

орлиные скалы

В паре километров от устья реки Агура, рядом с Агурскими водопадами, на высоте 370 метров расположились Орлиные скалы. Называются они так, потому что, когда-то, там гнездовалось много орлов. На их вершине открывается прекрасный вид на кавказские горы, конус горы Ахун и Агурские водопады.

По легенде именно к этим скалам был прикован Прометей, ежедневно девушка Агур приходила к нему с едой и водой, когда Боги об этом узнали, ее сбросили со скалы, она разлилась прекрасной рекой, омывая ноги любимого.Покрыты скалы дубами и пицундской сосной, которая сейчас занесена в красную книгу. 

Змейковские водопады

змейковские

На территории Мацеста, на реке Дикарка, в Хостинском районе, рядом с поселком Измайловское расположилось несколько водопадов -  Дикаркины. Высота колеблется от 1,5 метров у самого низкого до 30 метров у многокаскадного.

Особенностью Змейковских водопадов считается наличие родников, благодаря которым его каскады не пересыхают даже в летний период. В этом месте произрастают редкие виды растений. 

Белые скалы

белые скалы

Каньон Белые скалы образовался около 145-200 миллионов лет назад, находится в 15 минутах езды от поселка Хосты, на одноименной реке Большая Хоста. Протяженность данного маршрута около 4,5 км, на всю пешую прогулку затрачивается от 3 до 5 часов в зависимости от скорости передвижения.

После спуска к реке, если пойти налево, то попадаешь к святой купели, где можно искупаться. В этом месте нужно быть осторожнее и предельно внимательными — между водопадом и купелью река очень узкая, а глубина более 12 метров, при этом обрыв находится в метре от тропы. Стоит побывать в месте, которое напоминает «джакузи».

Здесь из-за перепада высот вода бурлит, создавая эффект гидромассажа. Когда идешь по каньону, сразу понимаешь, почему его так называют — потрясающее сочетание скал белого цвета, зелени и голубой, а местами совсем прозрачной воды.

Воронцовские пещеры

воронцовские пещеры

Воронцовские пещеры считаются самыми крупными в Сочи и представляют собой подземную полость, протяженностью 11720 метров. Вместе с еще тремя пещерами образуют Воронцовскую систему пещер, но вход для туристов оборудован только к этой. Возникла она около 70-90 миллионов лет назад, еще раньше на ее месте был океан, потом образовались горы, в ней жили древние люди, за все свое время пещера была жилищем, винным погребом, убежищем в военные годы и даже музеем.

В пещере много удивительных залов и гротов, самый протяженный – грот Прометея, один из необычных – «Музыкальный зал». Также можно полюбоваться хемогенными отложениями, сталактиты и сталагмиты которые свешиваются с потолка и переносят туристов в другую эпоху.

Температура здесь не выше 12 градусов в течение всего года, влажность большая, поэтому нужно позаботиться о соответствующей одежде. 

Агурские водопады

агурские водопады

Эти водопады получили сое название в честь реки Агуры, на которой они располагаются, всего в 4 километрах от Черноморского побережья. Как давно появился этот водопад, точно ответить никто не может. Существует легенда, о девушке Агура, которая единственная поила и кормила Прометея, прикованного к скале, за это Боги ее наказали, превратили в реку.

Летом река практически пересыхает и водопад значительно уменьшается, поэтому лучше посещать его в период половодья или осенних дождей, чтобы насладиться всем его великолепием. По пути к водопаду расположен колхидский лес, очень густой и таинственный.

Агурсике водопады состоят из трех, лучше всего купаться в озере под первым многокаскадным, второй и третий высотой 21 и 23 метра соответственно. Маршрут достаточно простой, единственная сложность — временами немного крутые подъемы, но такая красота стоит этих небольших усилий.

Храм Агуа

агуа

В Хостинском районе располагаются развалины средневекового храма Агуа. Его история мало изучена, поэтому он и сейчас привлекает внимание археологов и любителей древности своими загадками. Храм Агуа находится на вершине горы, между двумя речками, одна одноименная с ним, другая называется Сочи, в 17 километрах от Черного моря.

Мы с удовольствием проведем для Вас экскурсию в Хосте! Звоните на бесплатную горячую линию 8 800 250 3144 и менеджер проконсультирует вас подробнее!

                                                                                      

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


График работы:
Мы работаем с 09:00 до 21:00
Телефон:
Оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами в течении 30 минут
Выбор даты: