Главная \ Новости \ Храм на Крови

Храм на Крови

« Назад

30.11.2018 12:54

В предыдущей статье мы рассказывали о Ганиной Яме, месте, с которым ассоциируются трагические события в царской семье. Сегодня хотим упомянуть еще об одной достопримечательности Екатеринбурга, которая символизирует о трагической смерти императорской семьи – Храм на Крови.   

Храм-на-Крови

Построенный в 2000—2003 гг. и освящённый 16 июля 2003 года, он теперь стал главной туристической достопримечательностью Екатеринбурга, а также главным центром культа святого Николая II и его семьи, привлекающим православных паломников не только из России, но и со всего мира.

Пятикупольный храм, выполненный в русско-византийском стиле, является двухуровневым. Верхний храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших — высокий и со множеством окон, с уникальным беломраморным иконостасом. Нижний храм в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской по контрасту спланирован полумрачным и с низкими сводами, но именно здесь находится крипта, символически воссоздающая расстрельную комнату, в которой погиб бывший царь с супругой, пятью детьми и четырьмя приближенными. В храмовый комплекс также входит отдельно стоящее здание Патриаршего подворья, включающего в себя Музей святой Царской семьи, концертный зал с «царским» роялем, личные покои патриарха и прочие помещения.

0_152a81_578d4224_orig

При храме действует приход, окормляемый шестью священниками. В приходе работают воскресная школа, художественная школа, детский хор, а также катехизаторские курсы, казачий штаб, служба милосердия и другие приходские структуры.

История храма.

Построенный в 1877—78 годах горным чиновником статским советником Иваном Редикорцевым, этот дом представлял собой каменный двухэтажный особняк на Вознесенской горке, недалеко от центра Екатеринбурга, на углу Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка, под номером 49/9.

Ipatiev_House_in_1930

Этот дом был достаточно большим (31х18 м) и очень удобным, в нём установили автономный водопровод и канализацию (городской водопровод появился в Екатеринбурге только в 1925 году), а также провели к нему электричество и, в 1914 году, телефонизировали. Внутренние помещения были богато украшены чугунным литьем, лепниной, а потолки — художественной росписью.

Dom Ipatieva 518

Из -за многочисленных долгов дом был продан в 1908 году инженеру-строителю Николаю Ипатьеву, который с семьёй стал проживать на верхнем этаже, а на нижнем расположил свою контору подрядных работ по строительству железных дорог.

27 апреля 1918 года Ипатьеву сообщили, что его особняк будет временно реквизирован Уралсоветом и предложили в двухдневный срок освободить дом.  Его личные вещи были заперты в кладовой. Дом окружили двойным забором, по высоте превосходившим окна второго этажа; внутри разместили два поста охраны, снаружи — восемь, из них четыре — пулемётные и таким образом, дом был полностью подготовлен к приему царской семьи . Ему дали название «Дом особого назначения (ДОН)».

Всего, до своего расстрела, пленники провели в этом доме 78 дней (те, кого привезли из Тобольска во второй партии — 55 дней).

На сегодняшний день храм представляет собой пятикупольное сооружение высотой 60 метров, площадью застройки 966 м² и общей площадью 3152 м², с расчетной вместимостью 1910 человек. Купола храма покоятся на восьмигранных барабанах, центральный купол увенчан 10-метровым крестом. Архитектура сооружения выдержана в русско-византийском стиле. В таком стиле строилось большинство церквей в период царствования Николая II. По замыслу архитекторов он должен символизировать связь времён и возрождение православной традиции.

ek-burg_hram-na-krovi_04

При проектировании план будущего храма был наложен на план снесённого дома Ипатьева таким образом, чтобы длина храма приблизительно совпадала с длиной дома Ипатьева. На нижнем уровне храма было воссоздано символическое место расстрела царской семьи. Фактически же, согласно заключению сотрудников Свердловского краеведческого музея, расстрельная комната в доме Ипатьева находилась вне пределов нынешнего храма — а именно, в районе канализационного колодца на тротуаре у юго-восточного угла храма.

s1200

Современный храмовый комплекс включает в себя два храма: Верхний и Нижний. Верхний храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших символизирует собой негасимую лампаду, зажжённую в память о тех трагических событиях, которые произошли на этом месте. Внутри Верхнего храма расположен иконостас из белого мрамора длиной 28 метров, высотой 13 метров и глубиной 70 сантиметров.

Заупокойный Нижний храм в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской выполнен в очень строгом спокойном стиле. Нижний храм включает в себя крипту — символическую «расстрельную» комнату, в которой находятся несколько сохранившихся деталей из конструкции Ипатьевского дома. Интересно, что стены крипты поднимаются до Верхнего храма, где сделан проём, через который комнату можно видеть сверху. На нижнем уровне храма также расположена выставка, экспонаты которой посвящены последним дням жизни царской семьи.

Символичен дизайн храма и снаружи.Фасады здания храма до девяти метров отделаны гранитом красного и бордового цветов. Эта деталь является своеобразным напоминанием о пролитой здесь крови. На фасаде по периметру размещены сорок восемь бронзовых икон наиболее почитаемых русских святых. Аркообразные части фасадов со всех сторон украшают выдержки из Псалтири — с северной стороны: «Честна пред Господем смерть преподобных Его»,с восточной стороны: «Тебе ради умерщвляемся весь день»,  с южной стороны: «Праведник яко финикс процветет»,  с западной стороны: «Пролияша кровь их яко воду окрест».

 Храм  содержит 15 колоколов. Самый большой из них, девятитонный колокол «Благовест», был подарен Храму на Крови Русской зарубежной церковью в июле 2010 года. Пожертвования на него американские православные собирали в течение шести лет, с 2004 по 2010 год. Каждый год, в Светлую седмицу (семь дней после Пасхи), любой желающий может прийти в храм и позвонить в колокола.

Храм на Крови - это удивительное место, которое не оставляет равнодушными своих посетителей. Для посещения храма вам необходимо иметь платок и более закрытую одежду.

 

Хотите посетить Храм на Крови? Наша команда с удовольствием организует для вас экскурсию! Звоните прямо сейчас на бесплатную горячую линию 8 800 550 3638 или оставляйте заявку на сайте прямо сейчас!

                                                                                     


Комментарии


2019-02-27 10:01:35 Анна #
Здравствуйте
Хотела бы посетить Храм на Крови
С экскурсией 2 марта

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


График работы:
Мы работаем с 09:00 до 21:00
Телефон:
Оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами в течении 30 минут
Выбор даты: