Главная \ Новости \ Петергоф - ансамбль фонтанов!

Петергоф - ансамбль фонтанов!

« Назад

12.05.2020 00:40

 

Сегодня Петергоф является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и ежегодно принимает около пяти миллионов туристов со всего мира!

Музей-заповедник Петергоф включает шесть восхитительных парков, около двухсот фонтанных сооружений, искусственные пруды, многие из которых доступны для купания и отдыха. 

петергоф 3

Собственно к ансамблю Петергоф относятся Нижний парк и Верхний сад. Главной постройкой Верхнего сада и всего комплекса является Большой дворец, перед которым бьёт главный фонтан Петергофа - "Самсон, разрывающий пасть льва". 

Нижний парк украшают дворцы Марли и Монплезир, а на самом берегу залива располагается интересный павильон Эрмитаж . Парки украшают многочисленные скульптуры.

С востока к Нижнему парку примыкает сад Александрия со своими дворцами и небольшой готической церковью. Верхний сад с запада граничит с полузаброшенным Английским парком, содержащим руины дворца, разрушенного во время войны.

Интересные экскурсионные объекты, относящиеся к Петергофу, находятся также в Ропше и Стрельне. Всего музей-заповедник включает 414 гектар садово-парковых зон.

Петергоф был основан в самом начале XVIII столетия императором Петром I и стал одной из самых роскошных летних царских резиденций и символом завоевания Россией выхода к Балтийскому морю. 

петергоф 2

Первое, что следует осмотреть в Петергофе, это Монплезир – небольшой прибрежный дворец Петра к востоку от пристани в полюбившемся царю голландском стиле. Это единственная постройка, сохранившаяся в первозданном виде с начала XVIII века. 

Поблизости от Монплезира стоят легендарные дубы, которые, по преданию, сажал сам император. В экспозиции представлены личные вещи Петра.

Изюминкой Петергофа считаются фонтаны удивительной красоты: имперский золотой «Самсон»  и «Римские», «Адам» и «Ева» со статуями каррарского мрамора в центре,  «Данаида» и «Нимфа», фонтан «Солнце» и малые фонтаны-шутихи.
Петергоф не только город фонтанов, но и город парков: вместе с комплексом Верхнего сада и Нижнего парка их число достигает десяти. Правда, многие из них серьезно пострадали во время Великой Отечественной войны, и некоторые дворцы и сооружения утрачены.

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


График работы:
Мы работаем с 09:00 до 21:00
Телефон:
Оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами в течении 30 минут
Выбор даты: