Главная \ Новости \ Светлояр - таинственное озеро!

Светлояр - таинственное озеро!

« Назад

14.04.2020 19:01

В 130 км от нижегородского Заволжья находится таинственное озеро Светлоя́р.

Озеро находится в междуречье рек Керженец и Ветлуга, левых притоков Волги. Площадь поверхности — 0,1483 км². Оно имеет форму овала с размерами 470×350 м с длинной осью в направлении север-юг, отличается от соседних озёр большой глубиной, достигающей 33,4 м. Наиболее глубокая точка — в южной части озера, где понижение дна имеет форму воронки, являющейся продолжением обрывистых южных берегов. Севернее этой впадины на дне находится пологая площадка глубиной 22—24 м. Высота поверхности озера над уровнем моря — 109 м.

светлояр

Необыкновенно чистая вода гидрокарбонатно-кальциевого типа, прозрачна на глубину более 5 м.

До сих пор идут многочисленные споры на тему происхождения озера. Различными исследователями в разное время высказывались гипотезы о ледниковом, карстовом, старичном, вулканическом, неотектоническом, солянокупольном и космическом — метеоритном происхождении озера. Первым исследователем озера в конце XIX в. был великий русский учёный-почвовед В. В. Докучаев, и ему принадлежит первая версия происхождения: озеро — метеоритный кратер. Вулканическое происхождение озера было впервые предположено в начале XX века писателем В. Короленко.

В последнее время, рядом исследований подтверждается метеоритная гипотеза происхождения Светлояра и некоторых соседних озёр.  В 2009 году опубликованы результаты полевых исследований, подтверждающих гипотезу о метеоритном происхождении озера 3,0—3,2 тыс. лет назад.  

В пользу метеоритного происхождения озера свидетельствуют: правильная форма, глубина, геологическая структура окружающих холмов, стратиграфия донных отложений, многочисленные фрагменты оплавленных пород. Небесное тело, создавшее Светлояр, могло двигаться с севера на юг по низкой траектории под углом 30—40° к поверхности Земли. 

Но главный вопрос, который притягивает толпы туристов к загадочному озеру – это легенда о городе Китеж, который якобы затонул в озере Светлояр. 

светлояр 2

В дохристианской Руси волхвы лесного народа мари поклонялись здесь Яриле и дали имя озеру. Однажды в конце 12 века Владимирский князь Юрий Всеволодович остановился в пути отдохнуть на берегу Светлояра и был пленен его красотой. По поручению  князя на берегу был построен град Большой Китеж. Согласно источнику – изданной в 17 веке книге «Китежский летописец», град был величествен и богат, построен из белого камня, в длину имел 200 сажен, в ширину – 100.  В 1237 году  на Русь пришел Батый. Трагической оказалась судьба самого князя Юрия, а град Китеж, по преданию был осажден монголами. Китежане не захотели сдаться и молили Богородицу о защите, и свершилось чудо – под колокольный звон затряслась земля, и на глазах изумленных врагов Китеж стал погружаться в воды озера Светлояр. 

Уже как минимум 300 лет на озеро Светлояр приезжают туристы, паломники и исследователи! Мы предлагаем и Вам прикоснуться к тайне Светлояра! Наши гиды с удовольствием проведут для Вас экскурсию.

Звоните на бесплатную горячую линию 8 800 250 3144 и менеджер проконсультирует Вас подробнее!

                                                                    


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


График работы:
Мы работаем с 09:00 до 21:00
Телефон:
Оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами в течении 30 минут
Выбор даты: